“La situación hoy de la producción ganadera en Misiones es bastante compleja por los altos costos que nosotros tenemos en la provincia y porque estamos alejados de los grandes centros de comercio”, explicó Matías Pamberger, presidente de la Sociedad Rural de Misiones (SRM), en declaraciones a Arriba la Radio por Radio Up.
Uno de los principales problemas que enfrentan los productores misioneros es el sistema de percepciones impositivas. “Las empresas que están fuera de la provincia no quieren venir a la provincia porque no quieren pagar el impuesto por adelantado. Ya tienen muchos años con plata adentro del Estado y plata que no pueden recuperar. Entonces ya nos dijeron que, si queremos, tenemos que pagar nosotros el ingreso a la provincia”, indicó Pamberger.

Dificultades con insumos veterinarios y alimentos
Este problema afecta directamente la provisión de medicamentos veterinarios y alimentos balanceados: “Los laboratorios más importantes ya avisaron a fin de año que no ingresaban más. Y después, alimento balanceado de alta calidad”.
Los productores se ven obligados a buscar alternativas fuera de la provincia: “Hacemos pedido para que nos lleguen a Virasoro o a Ituzaingó y vamos a buscarlos nosotros, y tenemos que pagar nosotros el ingreso”.

Heladas y previsión de alimentos
Sobre el impacto de las heladas intensas de este invierno, Pamberger afirmó: “Las heladas han matado todos los pastos. Pero la verdad que los productores, con el tema de las sequías que hemos tenido años anteriores, han hecho mucha reserva de pasto o de otros tipos de alimentos. Y con eso vamos a pasar bastante bien el invierno”.
Según explicó, hubo previsión: “Muchos productores, con el sistema silvo pastoril, han guardado potreros donde saben que la helada no va a impactar tanto, para poder ocuparlos ahora en el invierno”.
Sin impacto del contrabando en la ganadería
Consultado Pamberger sobre el contrabando de animales o carne, el titular de la SRM aclaró: “Contrabando de animales no hay. Se habla un poco de la carne, pero es la gente que va a buscar en forma física. Minorista, vendría a ser. Pero la verdad que, recorriendo la provincia, no veo impacto en las carnicerías”.
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Buen posicionamiento genético
En cuanto a las razas bovinas presentes en la provincia, Pamberger destacó la calidad alcanzada: “Las razas que ya están puestas en la provincia, que son el Brangus, el Brahman y el Braford, andan muy bien. La verdad que no hay nada que envidiar a lo que viene de Entre Ríos o Buenos Aires”.